Vinification

Petit à petit, l’oiseau fait son nid…

Installés en 2019, sur une appellation où il y a peu de vignerons indépendants, nous souhaitons montrer qu’un autre mode de production est possible.

 

Un peu à part dans le paysage, car certifier Agriculture Biologique, nous suivons les principes de la Biodynamie et labourons nos vignes avec nos chevaux comtois, nous avons décidés de suivre nos convictions !

 

Nous nous équipons progressivement, pour développer le domaine et diversifier nos cuvées. Nous sommes des vignerons passionnés et c’est avec plaisir que partagerons notre philosophie et nos savoir-faire.

 

À travers nos vins, partez à la découverte de nos terroirs peu connu du nord Mâconnais.

En cave, nous sommes peu interventionnistes…

Pas de technologie dans le chais, nous limitons nos interventions au strict nécessaire, grâce à une qualité de vendange optimale.

 

Les vendanges c’est sacré !

A maturité, les raisins sont cueillis à la main puis pressés en douceur, cela permet de respecter pleinement la nature de nos terroirs. En savoir plus…

 

Après un léger débourbage, les levures indigènes, présentes sur les raisins, permettent le démarrage naturel de la fermentation alcoolique.

Les fermentations malolactiques démarrent par la suite spontanément.

Nos vins sont élevés sur lies fines en cuves inox, fûts ou demi muids de chêne jusqu’en début d’été.