Notre vignoble

Notre domaine s’étend sur plus de 3 hectares de vignes au hameau de Bassy, commune de Saint-Gengoux-de-Scissé.

 

Nos terroirs

Terroir « Sur le Four »

Une vigne en pleine force de l’âge !

Parcelle de 0.89 ha, plantée en 1988 et 1989, exposée EST, à mi-coteaux sur sol argilo-calcaire.

Terroir « En l’Aubraine » : Monopole parcellaire

Une jeune vigne au terroir prometteur !

Ilot de 2.10 ha, planté en 2014, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020, exposé OUEST et SUD sur un sol argilo-calcaire avec présence de nombreux fossiles.

Une attention particulière pour notre environnement

Agriculture Biologique

Depuis la création du domaine en 2019, notre but est de produire des vins qualitatifs et de valoriser l’expression de nos terroirs en préservant la nature environnante.

Pour cela, nous avons choisi de conduire l’intégralité de notre vignoble en Agriculture Biologique. (certification ECOCERT)

Biodynamie

En 2022, nous évoluons vers la Biodynamie.

Nous utiliserons des préparations à base de bouse de corne, de plantes (ortie, prêle, valériane, sauge..) et de minéraux (silice) à différente période de l’année pour dynamiser la vie du sol, renforcer la vigne et lui permettre de mieux résister aux attaques des maladies (mildiou, oïdium,..) ou du gel.

Viti-Foresterie

Un projet qui nous tient à cœur ! L’association « arbre-vigne »: un mariage de longue date ! La présence d’arbres au sein des vignes est, entre autres, favorable au maintien, voire au retour de la biodiversité dans la parcelle.

 

Nous aimerions intégrer une haie d’arbres fruitiers de variétés anciennes (pommier, poirier, pêcher, …) associés à des arbustes à petits fruits rouges (groseilles, cassis, …) ainsi que quelques fleurs mellifères.  Mais aussi planter des rosiers de variétés ancienne et des lys aux extrémités des rang de vignes.